Untitled

Шестое послание Путина


Untitled

Многих экономистов беспокоит, что в России имеет место огромный разрыв в доходах населения


Леонид Белявский, доктор политологии

   

 

Если в предыдущих посланиях президента Федеральному собранию  на первом месте были общественно-политические проблемы, то в нынешнем, произнесенном 25 апреля,  главное внимание было уделено экономическим. Конечно, это не свидетельствует о том, что социальные проблемы в стране решены, а скорее о том, что Путин не смог сказать об  этом ничего принципиально нового. Да и что от мог сказать, если по данным Всемирного банка 17, 8 процентов населения продолжают жить ниже прожиточного минимума и имеют доход чуть более 80 долларов в месяц.

Многих экономистов беспокоит, что в России имеет место огромный разрыв в доходах населения. При этом указанный разрыв постоянно увеличивается. В 2004 году, к примеру, 10 процентов россиян, имеющих наибольшие доходы зарабатывали в 15 раз больше, чем 10 процентов самых низкооплачиваемых граждан. Годом раньше этот разрыв был 12-кратным.

Аналитики обратили внимание, что президент впервые за многие годы ничего не сказал об удвоении ВВП, хотя в прошлом эта задача постоянно присутствовала во всех его посланиях и выступлениях программного характера. Есть повод предположить, что президент убедился в невозможности реализации этой задачи за такой короткий срок.

На каких проблемах остановился Владимир путин в своем послании? Что он посчитал приоритетным в современных условиях?

Это прежде всего, взаимоотношения власти и бизнеса и опасность бюрократизации экономики. Путин признал имевшие место «грубые нарушения прав предпринимателей и порой откровенный рэкет со стороны государственных структур». Такое признание вынудило президента еще на встрече с предпринимателями  в апреле этого года объявить о сокращении сроков давности приватизационным сделкам с 10 до трех лет. Он утверждал, что это решение внесет «долгожданное успокоение в предпринимательскую среду по поводу гарантий прав собственности». Это, по его мнению, поможет бизнес ообществу увереннее смотреть в будущее. Однако, внесенные президентом поправки в законодательство не получили  дальнейшего юридического оформления в правительстве.  Это при том, что поправить нужно было всего одно слово в одной статье.

Думается, что пересмотр срока давности по приватизационным сделкам связан с провалом уголовного дела в отношении руководителей нефтяной компании ЮКОС. Независимо от того, какой приговор вынесет московский суд,  совершенно очевидно, что потерпела серьезную неудачу попытка государства вмешиваться в приватизационные сделки. Если отвлечься от чисто правовой стороны этого уголовного дела,  то нельзя игнорировать факт нанесения им огромного экономического ущерба стране. По оценке адвоката Р. Амстрдама только за 2004 год темпы роста инвестиций сократились с 7, 3 до 7,1 процента, а вывоз капитала утроился и достиг 7,9 млрд. долларов.

Аналитики дружно отмечают на отсутствие в России достаточного числа представителей малого и среднего бизнеса. Если в США на долю этого сектора экономики приходится примерно половина всего ВВП, то в России эта цифра составляет 14-15 процентов. Российский средний класс по-прежнему состоит  из работников крупных корпораций или госпредприятий, а не из собственников.

Ситуация с коррупцией в стране не изменилась. Выступая в марте по гостелевидению  Путин откровенно сказал, что каждому, кто сможет открыть новое дело и зарегистрировать свою компанию , следует давать медаль за храбрость.

В послании президент совершенно неожиданно заговорил о возможности налоговой амнистии. Он пообещал бизнесу легализацию прав собственности на недвижимость и возможность рассрочки налоговых претензий. Также было заявлено  о необходимости стимулировать возврат капиталов граждан  в национальную экономику. Однако верится с трудом, что этот призыв найдет отклик у бизнесменов, имеющих капиталы за границей. 

Путин характеризует российское чиновничество как силу, которая остается самым серьезным политическим противником проведения либерально-демократических преобразований. Крушение СССР российский президент характеризует как крупнейшую геополитическую катастрофу века. Уже не в первый раз. Видимо, имперские амбиции дают о себе знать.

Многие эксперты сходятся в том, что Послание носит декларативный характер: в нем мало новаций, конкретики и аналитики.

 

 © 2000-2004 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.